Presseneinrichter Grundseminar / ABZ Garching
12.-12. Februar 2020

Presseneinrichter Grundseminar / ABZ Garching

Einrichter und Kontrollpersonen für mechanische und hydraulische Pressen Unfälle an Pressen führen häufiger als alle betrieblichen Arbeitsunfälle zu besonders schweren Verletzungen. Die Mehrzahl der Unfälle resultiert aus einer Fehlbedienung oder unsachgemäßer Handhabung. Durch die DGUV Regel 100-500 werden von den Berufsgenossenschaften klare Ausbildungsgrundsätze vorgegeben, ohne die keine Arbeiten als Einrichter oder Kontrollperson für mechanische und hydraulische Pressen durchgeführt werden. Dieses Seminar vermittelt das erforderliche Fachwissen.

Inhalte: • Verantwortung und rechtliche Grundlagen • Überblick der geltenden Regelwerke • Pressenarten • Sicherer Betrieb von Pressen • Schutzmaßnahmen und Schutzeinrichtungen • Sicherheitsrelevante Baugruppen • Gefährdungen erkennen und abstellen • Lärm und dessen Folgen für die Menschen • Einrichtung und Freigabe • Prüfung von Pressen • Theoretische Abschlussprüfung

Zielgruppe: Personen, die als Einrichter und Kontrollpersonen für mechanische und hydraulische Pressen und besonders ausgebildete Einrichter gemäß DGUV Regel 100-500, Kapitel 2.3 vorgesehen sind, Führungskräfte der mittleren Ebene, Werkzeugmacher, Sicherheitsbeauftragte. Voraussetzung: Sie sind mindestens 18 Jahre alt und verfügen über die erforderliche körperliche und geistige Eignung.

Abschluss: Prüfung mit Zertifikat und Berechtigungskarte

Referent: ITC Graf GmbH